Chiesa della Sacra Famiglia a Genova (1956-'59) (L'architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2013)
Mentre il professor Bruno Malara nominava Carlo Scarpa, mi sono ricordato che Ludovico Quaroni â€“ che si dice fosse molto inquieto con Olivetti perchÃ© usava altri come architetti, come Cosenza, e lui come urbanista â€“ quando faceva un poâ€™ lo snob diceva: â€œSe io fossi un architetto, lâ€™architetto che preferirei essere Ã¨ Carlo Scarpaâ€, poi magari la volta dopo diceva di voler essere Albini o Gardella... Io sono responsabile di aver chiamato una FacoltÃ  di Architettura con il nome di Ludovico Quaroni, il che Ã¨ bizzarro: pare non sia una consuetudine dare il nome di un architetto o di un professore alla facoltÃ , al massimo gli si dedica unâ€™aula. Carlo Scarpa era uno degli architetti che Ludovico Quaroni diceva di voler essere, ma credo fosse solo un gioco. Quando abbiamo chiamato la facoltÃ  con il nome di Ludovico Quaroni, câ€™era perÃ² il dubbio che Ludovico Quaroni fosse, nel panorama degli architetti romani, davvero il piÃ¹ rappresentativo. I nostri contemporanei architetti propendevano per altri nomi piÃ¹ legati ad unâ€™idea di architettura forte, linguisticamente precisa, quasi cifrata, ed il candidato principale era Adalberto Libera che perÃ² con Roma nonÂ aveva propriamente un rapporto particolare; altri nomi erano vecchi maestri del Novecento, come Giovannoni; di Piacentini non si Ã¨ mai parlato. A noi Ludovico Quaroni piaceva proprio perchÃ© non era un architetto â€œdi cifraâ€, quelli che ora vengono definiti archistar