Esercizi di trascrizione di opere contemporanee di architettura italiana. Il progetto di concorso per il Nuovo fabbricato viaggiatori della Stazione Termini, Roma (1947-'48) (L'architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2013)
Una premessa. PerchÃ© ho chiamato queste ricerche, di cui presento qui un primo risultato: Esercizi di trascrizione piuttosto che semplicemente Ricostruzioni virtuali di opere moderne di Architettura Italiana? A parte il significato letterale del termine â€œtrascrizioneâ€, che si estende a ogni campo in cui si tratti rapporti tra sistemi di scrittura compiuti, la trascrizione che io intendo Ã¨ ben rappresentata da una pratica storicamente molto utilizzata in campo musicale, dove ha diverse accezioni. Una di queste la definisce come il trasporto di una composizione verso strumenti e organici diversi da quelli per i quali essa Ã¨ stata concepita. Spesso, direi sempre, si tratta di vere e proprie interpretazioni soggettive, dunque creative, ancorchÃ© a volte rigorose negli intenti. Basti riandare alla bellissima trascrizione di Maurice Ravel da Modest PetroviÄ Mussorgsky, oggi ancora apprezzata, e a quelle, invece, di Nikolaj AndreeviÄ Rimskij-Korsakov sempre da Mussorskij, oggi criticatissime perchÃ© considerate â€œrevisioniâ€. E giÃ  in questo senso, la mia prima trascrizione â€“ cioÃ¨ la trasposizione del progetto per il Concorso per il Nuovo Fabbricato viaggiatori della Stazione Termini, del 1947 di Mario Ridolfi, Ludovico Quaroni, Aldo Cardelli, Mario Fiorentino, Giulio Ceradini, Aldo CarÃ¨, dai pochi disegni bidimensionali in bianco e nero a nostra disposizione a una completa rappresentazione digitale e tridimensionale, anche a colori â€“ si puÃ² affermare abbia i caratteri della trascrizione, nel bene, o addirittura della revisione, nel male.