Emergenza-tessuto nei progetti urbani di Ludovico Quaroni: morfologia vs tipologia (1936-â€™65) (L'architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2013)
Lâ€™assioma quaroniano che costituisce il punto di partenza del quadro teorico sulla cittÃ , il â€œtessutoâ€ in dialettica opposizione con lâ€™â€œemergenzaâ€, si Ã¨ affermato come uno dei piÃ¹ frequentati campi di ricerca sia nella professione di architetto che nella ricerca universitaria e didattica di Ludovico Quaroni. Dai progetti per le CittÃ  Nuove pontine a quello de La Martella, dal progetto di San Giusto a Prato a quello per le barene di San Giuliano a Venezia, dallâ€™insediamento del Gualdo in Maremma alle ricerche sul Continuum residenziale, sempre i progetti di respiro urbano di Ludovico Quaroni si sono basati sullâ€™invenzione di tessuti residenziali complessi la cui matrice generativa, a volte, Ã¨ un congegno geometrico assoluto (San Giusto a Prato), ma piÃ¹ spesso Ã¨ una libera aggregazione di volumi, di vuoto e di pieno, di ombra e di luce che surroga la ricchezza delle sorprendenti stratificazioni delle cittÃ  storiche con la casualitÃ  di disposizioni sapientemente stocastiche (il Gualdo e La Martella). In questo lavoro di invenzione dei tessuti continui della cittÃ  moderna, Quaroni mai si attarda a definire un rapporto di necessitÃ  tra tipologia e morfologia, padroneggiando con grande naturalezza e â€œsprezzaturaâ€ (in senso rinascimentale) tutto il materiale tipologico conosciuto (e tentando il suo rinnovamento).