Roma: una specialissima, straordinaria, debolissima, difficilissima città normale (L'architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2019)
Roma è una inadeguata città di uno stato centrale moderno, piccolo e relativamente recente, che però sui miti dell’Urbe ha trovato il fondamento nazionale per affermare politicamente i valori unitari che la poesia e l’arte avevano fatto emergere come possibili e condivisi. Ma Roma, come custode dei miti sovranazionali, è essa stessa bifronte. Per comprendere a fondo la natura della città moderna cresciuta a Roma negli ultimi centocinquanta anni, potremmo paragonare, per una volta, l’ascesa della nazione moderna chiamata Italia, alla formazione delle nazioni moderne del Sud America, piuttosto che alla realizzazione delle principali nazioni storiche d’Europa.Â