Lo spazio pubblico di conflitto. Strategia di sopravvivenza per la cittÃ contemporanea mediterranea (L'architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2017)
La Primavera Araba ha conquistato le piazze delle grandi città del Sud del Mediterraneo mettendo in moto processi di decolonizzazione complessi ed imprevedibili che inevitabilmente coinvolgono/sconvolgono l’economia locale e mondiale. Il nomadismo e l’informale prendono il sopravvento sui modelli coloniali, configurando nuove reti nelle grandi e piccole realtà. La pianificazione, da sola, non riesce più a dare risposte: lo spazio pubblico di conflitto, per la sua condizione di sopravvivenza, diventa l’unica strategia possibile in grado di ri-organizzare il contesto Mediterraneo. C’è bisogno di uno sguardo nuovo in cui il rapporto tra due scale diverse determina lo spazio di conflitto in cui la strategia si fa progetto. La scala geografica ci permette di leggere gli sconvolgimenti geopolitici delle città del sud Mediterraneo e la condizione di limite di realtà marginali ma che segnano il territorio restituendogli significato; quella architettonica, invece, riconfigura i limiti dello spazio pubblico, determinando le forme di appropriazione e di gestione della città utili al progetto. I moti di protesta che hanno interessato gran parte del Nord Africa, seppur con circostanze e particolarità diverse, hanno ridato alla piazza un valore simbolico, da troppo tempo soffocato dalla repressione dei regimi: dalla Tunisia alla Siria, dalla Libia al Bahrein, dall’ Egitto alla Turchia. L’indagine mostra le trasformazioni urbane attraverso le complessità e i significati profondi di questi spazi.