La strada come spazio collettivo della cittÃ (L'architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2017)
La crisi dello spazio pubblico nella città ‘moderna’ ha una storia ‘antica’. Tale crisi è connaturata al procedimento stesso di trasformazione della città e alla prassi del progetto della città moderna, che di fatto non costruisce alcuno spazio pubblico all’esterno degli edifici. Poco o nulla viene elaborato per produrre spazi collettivi che possano essere comparati, anche lontanamente, all’antica Agorà. Nella storia recente, l’abitazione continua a essere il principale oggetto di trasformazione e sperimentazione, mentre ancora poche sono le riflessioni sullo spazio esterno come strumento di organizzazione della vita sociale. Tra le numerose ricerche poche si occupano, come quella che Rudofsky svilupperà negli ‘anni americani’, sulla potenziale influenza che lo spazio aperto può avere sul piano organizzativo, così come sulle relazioni che può generare. Ciò che accomuna la serie di mostre presentate e curate da Rudofsky al MoMA di New York è la proposizione della strada come luogo collettivo. L’opera, la ricerca, le mostre di Rudofsky anticipano il disagio del panorama urbano contemporaneo, che esclude la vita all’esterno degli edifici, dando avvio a un processo in cui, paradossalmente, l’architettura della città contemporanea tende sempre più a essere una faccenda privata, che appartiene al committente e all’architetto, non più responsabile verso tutti. Rudofsky presentando un vasto repertorio di luoghi collettivi come strade, percorsi coperti, logge, scalinate, organizza un catalogo di possibilità e dimostra quanto e come questi elementi di costruzione della città possano avere un ruolo fondamentale per lo spazio pubblico.