Editoriale. La CittÃ degli Spazi Pubblici (L'architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2017)
â€œOgni paesaggio si presenta dapprima come un immenso disordine, che lascia liberi di scegliere il senso che si preferisce attribuirgliâ€; cosÃ¬ Claude Levi-Strauss, a metÃ  delsecolo scorso, sembra parlare della natura mentre parla, invece, della natura delle cittÃ . Delle cittÃ  moderne. E senza alcuna incertezza pone il suo ragionare sul filo delle scuoledi pensiero e di poesia che, da almeno due secoli prima di lui, con la piÃ¹ grande chiarezzahanno osservato e interpretato il mutare della forma e delle funzioni della cittÃ  e iltravolgimento degli antichi significati, impegnandosi nella ricerca dei nuovi. Lâ€™Abate Laugier nacque nel 1713, esattamente nel momento del trionfo dellâ€™Assolutismo, altermine del processo di annichilimento delle funzioni pubbliche e collettive della democrazia urbana medievale, per la quale le campane a morto erano giÃ  suonate nel Rinascimento. Lâ€™integrazione, anche simbolica, degli spazi pubblici â€“ religiosi, assemblearie commerciali â€“ rappresentati dalle piazze, spesso concatenate, della cattedrale, delle funzioni civili e del mercato, era stata spezzata dallâ€™emergere di poteri centrali â€“ statali, diremmo noi â€“ per i quali i cittadini tutti erano divenuti sudditi â€“ meno i pochi, rarissimi Pari, lautamente mantenuti dallo stesso potere centrale. Come sempre nella storia degliinsediamenti umani, dissolti i significati, ridotte o annullate le funzioni restano, nella cittÃ che cresce su sÃ© stessa o si contrae â€“ ma comunque si trasforma â€“ gli spazi e le formeantiche. Esse, proprio nel momento della sconfitta definitiva delle ragioni che le hannogenerate, paiono rivelare lâ€™autonoma personalitÃ  del loro linguaggio tettonico e lapermanente forza emozionale del loro spazio come se esse non fossero il punto di arrivo di speciali percorsi della storia, ma proto-tipi emersi dal piÃ¹ profondo deposito dellacondizione umana: cioÃ¨ come fossero tipi urbani â€“ cosÃ¬ diciamo noi architetti â€“ contemplati ab origine nelle vastissime tavole delle â€œtipologieâ€ della cittÃ  e dellâ€™architettura,vere e proprie â€œsintesi a prioriâ€, secondo quanto tentarono di insegnarci alcuni fatalimaestri della Scuola di Roma. CosÃ¬, persa la loro originaria pregnanza di significati, formee funzioni, le tipologie dei luoghi pubblici si prestarono subito a costituire lâ€™archivio deidispositivi per la composizione della grande scena della cittÃ  moderna, ormai cosÃ¬ vasta ecosÃ¬ priva di chiari messaggi da indurre il Laugier, appunto, a prescriverci: â€œil faut regarderune ville comme une forÃªtâ€. E dopo di lui ecco Francesco Milizia riprendere quellaprescrizione per completarla: â€œUna cittÃ  Ã¨ come una foresta, onde la distribuzione di unacittÃ  Ã¨ come quella di un parco. Ci vogliono piazze, capo croci, strade in quantitÃ , spaziosee dritte. Ma questo non basta; bisogna il piano ne sia disegnato con gusto e con brio affinchÃ© vi si trovi insieme ordine e bizzarria, euritmia e varietÃ ; qui le strade si partano astella, colÃ  a zampa dâ€™oca, da una parte a spica, dallâ€™altra a ventaglio, piÃ¹ lungi parallele,da per tutto trivi e quadrivi in diverse posizioni con una moltitudine di piazze di figura, digrandezza e di decorazione tutte differenti. Quanto piÃ¹ in questa composizione regnerÃ  lascelta, lâ€™abbondanza, il contrasto e fino anche qualche disordine, piÃ¹ sarÃ  pittoresca econterrÃ  bellezze piccanti e deliziose. (Principj di Architettura Civile, 1781)â€. Pierre Patte,dunque, pochi anni dopo, potrÃ  ben punteggiare con Piazze Reali dâ€™ogni forma â€“ con gustoe con brio â€“ il disegno del giÃ  immenso corpo della capitale dellâ€™Ancient RÃ©gime: piazzevere o immaginate, luoghi destinati, comunque, a variare di significato, funzione e nomenello scorrere della modernitÃ  come spazi pubblici vaghi e tuttavia indispensabili, dove sipuÃ² erigere il trono o adunare folle, abbattere statue o alzare ghigliottine, piantare giardini, raccogliere eleganza e soprattutto aprire gli alberghi e i caffÃ¨ nei cui spazi piÃ¹ intimi iflaneurs, i cittadini senza interesse pubblico se non la difesa della propria individualitÃ  nellabirinto della massa infinita, possano di tanto in tanto posarsi, come uccelli senza meta,sul ramo: â€œLa folla Ã¨ il suo elemento, come lâ€™aria Ã¨ quello degli uccelliâ€ dice WalterBenjiamin del flaneur, il moderno cittadino senza pubblica speranza, modellato su sestesso da Baudelaire. Charles Baudelaire nasce nel 1821; Ã¨ passato poco piÃ¹ di un secolodalla nascita dellâ€™Abate Laugier: tutto Ã¨ compiuto? [continua]