Rational City (Part I) (L'architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2016)
Can Giuseppe Pagano’s city, in which, with little effort, we could imagine being realized many of the architectural ideas of the young Italian rationalists who came from the Gruppo 7 and the Miar, be called the Rational City (if with some audacity)? As in fact Rational Architecture was what everyone called what was presented in the Prima Esposizione (First Exhibition) of 1928 in the Palazzo delle Esposizioni in Rome and the subsequent one in 1931, also held in Rome, in the Galleria Bardi. The problem arises, therefore, of clarifying the meaning, first of all, that those young people intended to attribute to the adjective Rational – and its derived noun Rationalism.La città moderna proposta dai giovani architetti lombardi sotto la guida o la protezione entusiasta di Giuseppe Pagano può davvero essere detta, la Città Razionale? Mi spiego meglio: i progetti di Milano Verde (1938) e della Città Orizzontale (1940) dove, con poco sforzo e una certa superficialità potremmo immaginare realizzate anche le idee architettoniche dei giovani razionalisti italiani che fondarono, qualche anno primo il Gruppo 7, possono davvero essere considerati la continuazione a scala urbana di quell’idea di Architettura Razionale che proprio i giovani di quel gruppo d’avanguardia presentarono nella Prima Esposizione del 1928 nel Palazzo delle Esposizioni di Roma (e poi, nel 1931, nella nuova Galleria Bardi di Roma)?