L'ordine architettonico del Talar persiano. Vita di una forma (L'architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2015)
L'ordine architettonico del talar persiano, che ha caratterizzato le architetture più significative della Persia Safavide e della sua capitale Isfahan nel XVII° secolo, condensa nei suoi spazi una serie di qualità, di caratteri che lo distinguono in quanto forma architettonica riconoscibile e autonoma. Tale forma sincreticamente raccoglie ed esprime tutta una serie di esperienze e motivi, che fanno della tradizione architettonica persiana e della sua continuità attraverso almeno 3000 anni, un unicum straordinario. L'analisi della persistenza della forma talar fino ai nostri giorni mette in luce il tema della vitalità nel tempo di alcune forme architettoniche e dei suoi significati, palesi o sottintesi, quasi indipendentemente dai suoi interpreti temporanei; dando forse ragione e preludendo a una possibile "vita delle forme" in architettura.