(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2014)
Prefazione di Lucio Barbera La ’cittÃ armoniosa’ di Wu Liangyong Il libro che presentiamo, "Una Teoria Generale dellâ€™Architettura" Ã¨ un testo storico e attuale. Fu pubblicato nel 1989 da Wu Liangyong, uno dei piÃ¹ influenti architetti e maestri di pensiero della Cina contemporanea. Egli Ã¨ figura eminente della comunitÃ internazionale degli architetti e, soprattutto, di quel gruppo di teorici dellâ€™architettura e della cittÃ che si battono per una decisiva riforma delle concezioni, delle metodologie e delle prassi che presiedono alla costruzione e alla riqualificazione della metropoli contemporanea. Conobbi il professor Wu Liangyong nel 2004 nella FacoltÃ di Architettura della Tsinghua University di Beijing; la sua FacoltÃ . Egli nel 1946 â€“ aveva 24 anni â€“ ne fu il fondatore assieme a Liang Sicheng, il padre dei moderni studi sullâ€™architettura cinese. Da allora â€“ sono passati sessantasette anni â€“ il professor Wu Liangyong mantiene il suo ruolo di figura centrale della comunitÃ accademica di Beijing, ed Ã¨ costante stimolo, non solo a livello nazionale, per il rinnovamento degli studi, e, soprattutto, della ricerca teorica, metodologica e operativa sullâ€™architettura, la cittÃ , il territorio. Ãˆ, dunque, una figura rara, che ha attraversato per intero un periodo storico che in ogni luogo del mondo Ã¨ stato tumultuoso per la societÃ e la cittÃ , ma che in Cina ha forse avuto le sue manifestazioni piÃ¹ drammatiche ed esaltanti; un periodo fatto di guerra, di speranze, di rivoluzioni, di slanci, di presunzioni, dâ€™orrori, dâ€™errori, di nuovi slanci e dâ€™incomprimibile crescita economica; dâ€™irreversibili metamorfosi sociali e culturali e â€“ ciÃ² che qui, per noi, conta di piÃ¹ â€“ di travolgenti crescite urbane e trasformazioni territoriali. Nella sua figura minuta e gentile il suo intelletto ha resistito saldissimo alle tempeste della storia traendo dallâ€™osservazione degli eventi e dai principi umanistici e scientifici della propria cultura, il continuo alimento per una riflessione sempre piÃ¹ efficace sul significato dellâ€™architettura nel mondo attuale, sul suo intreccio inestricabile con la sostanza della cittÃ ; e sullâ€™insostituibile ruolo dellâ€™architetto â€“ scienziato, umanista ed artista. Pochi anni dopo aver averlo conosciuto e aver iniziato ad apprendere direttamente la sua opera dâ€™architetto e di teorico, gli proposi di tradurre in italiano unâ€™antologia di suoi scritti, tratti dai tanti libri e saggi sullâ€™architettura e la cittÃ pubblicati con continuitÃ durante tutta la sua impareggiabile carriera. Egli mi rispose rilanciando: al posto dellâ€™antologia di scritti propose di tradurre per intero, in italiano e in inglese, un libro di venti anni prima, appunto "Una Teoria Generale dellâ€™Architettura" del 1989.