(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2013)
Anno Accademico 1985-â€™86, la discussione sullâ€™insegnamento della Progettazione da adottare nei primi anni del corso degli studi di architettura si divide tra chi sostiene che non si possa non continuare a coltivare le regole fondamentali della Composizione e chi tende invece a verificarle mediante un confronto aperto con la realtÃ dei processi edilizi ed urbani. Sono gli anni in cui prende piede il tema della complessitÃ dei fenomeni e delle procedure decisionali, un tema che corrisponde anche al generale senso di disorientamento che caratterizza per un’intera fase il mondo accademico, incerto se proseguire sulla strada post-sessantottina dellâ€™â€œinnovazioneâ€ o tornare a quella di unâ€™improbabile â€œrestaurazioneâ€. Per chi poi riteneva che sul piano piÃ¹ propriamente didattico il metodo dâ€™insegnamento piÃ¹ efficace fosse quello della full-immersion piuttosto che della gradualitÃ dellâ€™apprendimento, dal semplice ed elementare al piÃ¹ difficile e/o specialistico, la scelta portava senzâ€™altro ad optare per la via del confronto e della sperimentazione diretta.