(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2013)
Quando agli inizi dellâ€™84 gli fu affidato lâ€™incarico di progettare il quartiere Anagnina, previsto per il secondo Piano di Edilizia Economica e Polare (PEEP) di Roma, a Quaroni deve esser sorta qualche perplessitÃ , dovuta soprattutto alla scarsa chiarezza del mandato cui era chiamato a rispondere. Ãˆ lui stesso a testimoniarlo, anche a nome del gruppo, quando nella Premessa alla Relazione tecnica del progetto ricorda che Â«non erano limpide, per molti fra noi, le domande iniziali del Comune, come risultava non perfettamente chiaro il punto di fuga verso il quale si doveva tendereÂ». Certo, il progetto di un quartiere nella periferia romana, alla metÃ degli anni â€™80, dopo le straordinarie e controverse esperienze del Tiburtino (1950), delle barene di S. Giuliano (1959), del Casilino (1963), riporta Quaroni ad uno dei temi che con piÃ¹ continuitÃ hanno segnato i suoi interessi teorici e la sua attivitÃ di architetto. Dallâ€™idea di quartiere come Â«unitÃ autonoma, autosufficiente, e nel tempo stesso inconcepibile, e non vitale, se separata dal resto... un organismo sociale in simbiosi con altri organismi analoghi a formare la realtÃ biologica della cittÃ Â»16, allâ€™esperienza della Legge n. 167 Â«venuta fuori senza il necessario studio sulla maniera con la quale tentare, dico solo tentare, di superare i limiti propri dei comprensori per collegarli con un disegno dâ€™ordine piÃ¹ grande (al limite anche il pallidissimo sistema dei viali alberati che caratterizzano tutte le cittÃ dellâ€™800...)Â»