(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2024)
乔万尼·卡博纳拉（Giovanni Carbonara）对国内研究修复理论的人而言还颇为陌生。作为一名意大利建筑修复的理论家，他的名字虽然不如博依多（C.Boito）、乔万诺尼（G. Giovannoni）、布兰迪（C. Brandi）这样耳熟能详，但毫无疑问是当代修复理论的代表人物。2019年我国出版的《建筑遗产保护学》一书开篇章节对这位学者的介绍不吝笔墨，足见其修复观点对于国内当前理论研究的借鉴意义。而囿于语言障碍，国内学者对这位理论家的贡献还知之甚少。 本文选取卡博纳拉的一部中篇代表作《形象的重构：古迹修复的问题（La reintegrazione dell’immagine: problemi di restauro dei monumenti）》进行解读。此书出版于1976年，正值西方国家后现代主义之风盛行之时，技术进步对文化的影响显现，传统与革新的交锋也波及到了修复领域。在这一时代背景下，卡博纳拉对于既有修复理论进行回顾、深化与扩充，尽管成书已近50年，但其思想放在今天，仍具有相当的启发性。