(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2024)
Predisporre un numero monografico interamente dedicato al restauro per la rivista “L’ADC. L’architettura delle città”, periodico che ha come obiettivo editoriale quello di approfondire attraverso studi architettonici, storici, tecnologici e urbanistici la valorizzazione delle città, ha rappresentato un’importante occasione per affrontare sia la complessità dell’ambito disciplinare, nella sua reale ‘attualità’, sia la contemporaneità degli strumenti progettuali finalizzati alla conservazione del patrimonio storico; si è voluto, infatti, dedicare un intero spazio ai modi d’intendere il restauro oggi, tra pensiero teorico e prassi operativa. L’iniziativa di curare un volume speciale sul restauro architettonico, che risale al periodo della pandemia Covid, è stata sollecitata da Lucio Valerio Barbera, direttore scientifico della rivista, e accolta con entusiasmo da uno dei membri del comitato scientifico, Giovanni Carbonara, sempre attento all’attualità e all’evoluzione della disciplina, venuto purtroppo a mancare il 1° febbraio del 2023. Al suo ricordo è dedicato questo numero di L’ADC. Nell’attualità, infatti, il panorama della cultura del restauro e lo scenario applicativo si presentano ancora più complessi che nei decenni trascorsi, viste le diverse articolazioni e connotazioni che lo riguardano: dal monumento alla città, dal paesaggio agli aspetti tecnici, dagli interessi economici a quelli sociali.