(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2018)
Come il precedente (Lâ€™ADC n. 11), anche questo numero doppio (Lâ€™ADC n. 12-13) raccoglie scritti inediti di diverso argomento e di diversi autori, sul grande e articolatissimo tema della cittÃ , del suo progetto, della sua architettura. I saggi pubblicatiÂ rappresentano itinerari di ricerca in corso â€“ e si tratta allora di parziali rapporti di ricerca â€“ o da poco conclusi, inediti. Alcuni sono il prodotto della ricerca di giovani e studiosi architetti, sviluppati sulla radice delle proprie Tesi di Dottorato o di Laurea; altri rappresentano il frutto, finale o intermedio, di indagini filologiche e storiche, altri infine ci presentano le riflessioni e gli approfondimenti indotti da un viaggio di studi. Gli autori, anche questa volta, sono tutti architetti, appartenenti a generazioni ed a culture diverse. Il primo saggio â€“ trascrizione dal vivo di una conversazione sullâ€™argomento Tipologia e Forma. Da Mies van der Rohe (Weissenhof) agli architetti di Ostia antica (Case a Giardino), di Lucio Valerio Barbera â€“ documenta, pur sempre provvisoriamente, una ricerca di lungo periodo dellâ€™autore, presentata nei suoi diversi stadi, in lezioni universitarie (master e dottorato) o conferenze â€“ spesso in universitÃ non italiane. La versione qui presentata Ã¨ la piÃ¹ aggiornata, tuttavia provvisoria, ma ampiamente illustrata anche conÂ elaborati digitali 3D disegnati dellâ€™autore stesso. Il tema di fondo Ã¨ la permanenza dei comportamenti â€“ antropologici â€“ di generazione continua e â€œspontaneaâ€ di varianti tipologiche dal materiale edilizio pre-esistente che, nel tempo, modificano la cittÃ al variare delle condizioni culturali e tecnologiche. Su questo tema si innesta un secondo tema, quello del ruolo dellâ€™architetto cui Ã¨ affidato lâ€™atto consapevole di estrarre dal tessuto â€œnaturaleâ€ della cittÃ le innovazioni tipologiche piÃ¹ efficienti, di normarle e portarle a compimento come modelli progettuali tendenzialmente â€œuniversaliâ€. Il secondo scritto di William Simbieda, professore alla Cal Poly San Luis Obispo, qui presentato come secondo â€œstepâ€ aggiornato, di un primo saggio pubblicato sulla rivista â€œFocus 12â€, Ã¨ un interessante documento di indagine antropologica, sociologica e urbana dalla quale emerge la irrinunciabile funzione delle tradizioni, dei simboli, dellâ€™essenza ancestrale rappresentati nel Jizo, per dare senso, significato, completezza spirituale agli spazi pubblici e di vita della cittÃ orientale contemporanea, in particolare di Tokyo. Seguono alcuni scritti che rappresentano: sintesi dalle tesi di dottorato, rispettivamente, The Monadnock Building, Un edificio-manifesto nel crocevia di sperimentazioni tecniche e costruttive di Valentino Danilo Matteis (XXX ciclo), La CittÃ del Sapere: lâ€™Istituto di Botanica di Giuseppe Capponi presentato da Teresa Rossini (XXXII ciclo), e Informal Housing in Shanghai di Jiahui Diao (dottorando della Shanghai Jiaotong University); le rielaborazioni ed alcuni approfondimenti progettuali e di ricerca sviluppati durante lâ€™elaborazione della tesi di laurea come Oltre il prototipo nulla. Evoluzioni e fallimenti nella prefabbricazione modulare di Matteo Dâ€™Emilio (XXXII ciclo) e Vestmann di Andrew Iacobucci (architetto e artista). Teresa Pagano (XXXIV ciclo) con lo scritto Il Modello BIM: una copia reale del progetto, mette a punto alcune analisi avviate a partire da corsi post laurea, e approfondite in seminari di studio del dottorato di ricerca condivisi con il collegio docenti del dottorato DRACo, in Architettura e Costruzione della Sapienza UniversitÃ di Roma. Doaa Fihri Fassi â€“ studentessa marocchina Erasmus alla Sapienza UniversitÃ di Roma â€“ con Architecture in the hands of amateurs, Can architecture be governed by and for society e Ricardo Magnani Garsia â€“ studente Erasmus brasiliano alla Sapienza UniversitÃ di Roma â€“ con Parametricism ups and downs, rielaborano una sintesi del lavoro svolto nel corso Theory of the Contemporary Research in Architecture tenuto da Anna Irene Del Monaco nellâ€™a.a. 2018-2019, nel quale si propose come tema seminariale dâ€™anno il tema: The impact of low cost technology in the ordinary architecture. Il contributo di Anna Irene Del Monaco Design of Cities at the time of resilience and climate change. Experiments in Rome and Puerto Rico looking at Africa, fa il punto su alcune esperienze progettuali e didattiche sviluppate in paesi profondamente diversi, dimostrano la trasferibilitÃ dei risultati ottenuti oggi nel progetto di architettura fra contesti diversi. Infine, la ricerca di Dina Nencini sugli edifici destinati alla funzione carceraria, giÃ sviluppata dallâ€™autrice per la presentazione di una domanda ERC Consolidator nel 2013, documenta lâ€™interesse per un tema complesso e difficile, che la studiosa intende sviluppare con un obiettivo doppio: censire i casi problematici e i casi di successo, in Italia e nel mondo, ed indagare gli standard di abitabilitÃ delle celle e degli spazi comuni per migliorare le strutture carcerarie nuove ed esistenti, tenendo sullo sfondo la lezione di Giorgio Agamben che si domanda se sia possibile per lâ€™architetto progettare lâ€™inabitabile. Lâ€™indagine si inquadra nel piÃ¹ ampio tema contemporaneo rivolto al patrimonio edilizio esistente, soprattutto quello le cui tipologie originariamente destinate a funzioni specialistiche, oggi affrontano condizioni di obsolescenza e dunque la necessitÃ di essere â€œripensatiâ€, â€œreinventatiâ€. Â