(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2017)
Se indagate contemporaneamente allo specchio musica e architettura permettono di rilevare e discernere questioni che solitamente sollecitano la ricerca di analogie, similitudini, comparazioni, cercando le quali si finisce per imbattersi per lo piÃ¹ in significative e insuperabili differenze. Dalle osservazioni sulle corrispondenze fra la composizione in musica e in architettura, soprattutto sul senso dellâ€™esecuzione, sulle potenzialitÃ espressive degli strumenti, sulla sperimentazione relativa ai materiali, sullâ€™affinamento dei linguaggi â€“ ricorrendo anche ad inevitabili forzature â€“, possono emergere punti di vista inediti, ma significativi per riconsiderare il percorso che lâ€™evoluzione dellâ€™espressivitÃ ha compiuto nei rispettivi ambiti di interesse. In particolare, ci sembra interessante approfondire il rapporto strumento-linguaggio â€“ intesi in senso strutturale â€“ con lâ€™intento di cartografare percorsi interpretativi rivolti al futuro, che superino i luoghi comuni, gli stereotipi attorno allâ€™idea di stile ideologicamente intesi e piÃ¹ o meno storiograficamente radicati. Ed esplorare, da un lato quanto gli strumenti, perfino piÃ¹ dellâ€™invenzione artistica, abbiano condizionato e indirizzato lâ€™evoluzione del linguaggio. E, di contro, quanto la ricerca attorno al linguaggio abbia sollecitato le trasformazioni ed il perfezionamento degli strumenti.