(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2017)
La crisi dello spazio pubblico nella cittÃ â€˜modernaâ€™ ha una storia â€˜anticaâ€™. Tale crisi Ã¨ connaturata al procedimento stesso di trasformazione della cittÃ e alla prassi del progetto della cittÃ moderna, che di fatto non costruisce alcuno spazio pubblico allâ€™esterno degli edifici. Poco o nulla viene elaborato per produrre spazi collettivi che possano essere comparati, anche lontanamente, allâ€™antica AgorÃ . Nella storia recente, lâ€™abitazione continua a essere il principale oggetto di trasformazione e sperimentazione, mentre ancora poche sono le riflessioni sullo spazio esterno come strumento di organizzazione della vita sociale. Tra le numerose ricerche poche si occupano, come quella che Rudofsky svilupperÃ negli â€˜anni americaniâ€™, sulla potenziale influenza che lo spazio aperto puÃ² avere sul piano organizzativo, cosÃ¬ come sulle relazioni che puÃ² generare. CiÃ² che accomuna la serie di mostre presentate e curate da Rudofsky al MoMA di New York Ã¨ la proposizione della strada come luogo collettivo. Lâ€™opera, la ricerca, le mostre di Rudofsky anticipano il disagio del panorama urbano contemporaneo, che esclude la vita allâ€™esterno degli edifici, dando avvio a un processo in cui, paradossalmente, lâ€™architettura della cittÃ contemporanea tende sempre piÃ¹ a essere una faccenda privata, che appartiene al committente e allâ€™architetto, non piÃ¹ responsabile verso tutti. Rudofsky presentando un vasto repertorio di luoghi collettivi come strade, percorsi coperti, logge, scalinate, organizza un catalogo di possibilitÃ e dimostra quanto e come questi elementi di costruzione della cittÃ possano avere un ruolo fondamentale per lo spazio pubblico.