(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2017)
Il mercato Ã¨ sempre stato uno spazio fondamentale nelle cittÃ , non solo per lo scopo commerciale, ma anche e soprattutto per il ruolo ricoperto nella creazione e sviluppo degli scambi sociali e culturali. Con lâ€™avvento delle nuove tecnologie e la digitalizzazione di molte attivitÃ quotidiane quali lâ€™acquisto e la comunicazione, un tempo strettamente basate sullâ€™interazione sociale, molti spazi fisici rischiano lâ€™abbandono, se non addirittura la scomparsa, a favore di piattaforme online. Tra questi spazi troviamo, appunto, i mercati. Tuttavia, invece di perdere importanza, negli ultimi anni molti mercati sono stati rinnovati e altri sono fioriti, tappezzando molte cittÃ occidentali contemporanee. I mercati che stanno sbocciando non si fondano piÃ¹ solamente sul puro scambio commerciale, ma forniscono ai loro utenti lâ€™occasione di radunarsi e interagire grazie allâ€™offerta di molteplici attivitÃ relative allâ€™esperienza gastronomica. Questo articolo ha lâ€™obiettivo di analizzare questo fenomeno urbano contemporaneo attraverso lo studio della storia dei mercati e lâ€™analisi del rapporto intrinseco tra il cibo e le cittÃ . La cittÃ di Madrid e lâ€™impressionante sviluppo dei suoi mercati saranno utilizzati come principale caso di studio.