(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2017)
Nel 1953 ad Aix-en-Provence, e poi a Dubrovnik (1956) fino allâ€™epilogo di Otterlo (1959), la generazione piÃ¹ giovane associata ai CIAM inizia a mettere in discussione le categorie funzionaliste della Carta di Atene a partire dal delicato tema dello spazio pubblico. Nonostante le correzioni di rotta della â€œvecchia guardiaâ€, per superare lâ€™astrattismo della cittÃ funzionale, il Team 10 (in particolare con gli Smithson e van Eyck) espone un ambiente urbano piÃ¹ adatto alle necessitÃ emotive e materiali dellâ€™uomo, invocando un modello spaziale complesso con piÃ¹ relazioni tra forme architettoniche e bisogni sociopsicologici dellâ€™utenza. Il pluralismo disciplinare nellâ€™approccio del Team 10 emergerÃ poi soprattutto nel lavoro di van Eyck, che Ã¨ interamente dedicato alla ricerca di forme adeguate ai luoghi, attraverso una â€esperienza antropologicaâ€. Aldo van Eyck intervenendo al CIAM di Otterlo (1959): â€œLâ€™uomo Ã¨ sempre e dovunque essenzialmente il medesimo. Egli ha la stessa attrezzatura mentale anche se la usa diversamente secondo il suo ambiente culturale e sociale, secondo il particolare modello di vita di cui gli accade di far parte. Gli architetti moderni hanno talmente insistito su ciÃ² che nel nostro tempo Ã¨ diverso, da avere perduto il contatto con ciÃ² che di diverso non Ã¨, con ciÃ² che Ã¨ sempre essenzialmente identicoâ€.