(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2017)
Il Paper affronta il tema del â€œritorno alla superficieâ€ che impegna lâ€™odierna progettazione dello spazio aperto urbano: una dimensione malvista dal pensiero moderno, la quale torna oggi ad assumere peso e ... â€œrilievoâ€. La superficie, lâ€™orizzontale come la verticale, non Ã¨ piÃ¹ lo spazio della capricciosa decorazione. Landscaping,Â texture, colorazioni, effetti tattili, visivi, sonori, sono oggi materiali strutturanti. Configurano azioni deboli dagli effetti forti. Il suolo, in particolare, Ã¨ la â€œpelleâ€ dello spazio pubblico, il suo volto. Promenade, piazze, slarghi, crocevia, tendono oggi a complessificarsi in prestazionalitÃ e immagine, intensificando lâ€™esperienza fruitiva. Indicano funzionalitÃ specifiche, attraverso un design a palinsesti. Tirano le linee a terra dei giochi di squadra, tracciano le mappe dâ€™installazione dei manufatti di arredo, alloggiano le reti tecnologiche, danno luce e aria ai sottosuoli, incorporano lâ€™illuminazione. Come le facciate, anche i suoli moltiplicano la propria stratigrafia divenendo complessi congegni tecnologici e bioclimatici. Come pareti ventilate, pavimenti montati â€œa seccoâ€. Come schermi verticali, brise-soleil e serigrafie a parete, cosÃ¬ anche alti e bassi, ondulazioni e dislivellamenti, suoli tecnici, pavimenti galleggianti, reticoliÂ plug-in, parterre verdi: dal second screen al ... second pavement! Il testo ne illustra tecniche, sviluppi morfologici, fattibilitÃ . Ne traccia un excursus di esempi dalla storia passata e recente.