(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2015)
Parole della classicitÃ La Scuola di Architettura dellâ€™UniversitÃ Tsinghua di Beijing da sempre Ã¨ di gran lunga la prima nella classifica di merito delle ventiquattro Scuole di Architettura cinesi. Avere rapporti con i suoi docenti Ã¨ un obbligo molto ambÃ¬to per noi occidentali, ma anche per gli accademici cinesi delle altre ventitrÃ¨ scuole. La sua sede Ã¨ un edificio piuttosto moderno, di non grande dimensione, allineato sulla destra del gran viale dâ€™ingresso della cittÃ universitaria. Entrandovi la prima volta ti accompagna un lieve senso di soggezione, mentre sei accolto da una gradevole hall rettangolare alta due piani, molto luminosa, le pareti bianche di intonaco. Se sei nuovo dellâ€™ambiente, in quello spazio sosti certamente qualche minuto per orientarti o per attendere chi ti accompagni al tuo appuntamento. In quella breve attesa, girando lo sguardo intorno come in cerca di qualcuno dallâ€™aspetto familiare, immancabilmente noti un modello al vero di una colonna ionica appoggiata alla parete di sinistra: un campione di Ordine classico riprodotto in cemento bianco, completo di tutte le sue parti: crepidoma, base, fusto, capitello, epistilio, fregio e cornice. Se sei un architetto italiano certamente ti avvicini ad esso e lâ€™esamini come se ne fossi competente, mentre senti che la sottile soggezione si trasforma in un soddisfatto senso di superioritÃ culturale: guardi la base della colonna ed enumeri nella mente le sue parti â€“Â due tori separati da una la scotia. â€œGiustoâ€, pensi, â€œvisto che lâ€™ordine rappresentato ha anche il fregio sopra lâ€™epistilio; si tratta dellaÂ versione attica dellâ€™Ordine che veniva dalla Ionia asiaticaâ€. E forse tra te e te continui con un certo sussiego: siamo nellâ€™etÃ di Pericle, dunque, quando i suoi architetti armonizzano sullâ€™Acropoli ateniese gli Ordini delle diverse Elladi per significare lâ€™unitÃ delle stirpi greche sotto la guida di Atene. [continua]