(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2015)
â€œVitruviusâ€™s Migrationsâ€, le â€œMigrazioni di Vitruvioâ€ sono lâ€™ideale continuazione del primo numero sul tema de â€œGli ordini in architetturaâ€ da me curato per â€œLâ€™architettura delle cittÃ â€. Come recita il titolo, questo numero della rivista raccoglie una serie di contributi dedicati a quelle visite, incursioni, migrazioni in termini drammaticamente contemporanei, che lâ€™architettura classica e la sua logica degli ordini compiono in campi diversi da quelli tradizionali, sia per diversitÃ geografiche e di relativi ambiti culturali, sia per diversitÃ di tecniche espressive, anche se orientate allâ€™architettura, sia per occasioni eccezionali di intervento che sembravano escludere il ricorso a quegli illustri precedenti. Ma sempre, come ho messo in evidenza nellâ€™editoriale de â€œGli ordini in architetturaâ€, il centro dellâ€™interesse Ã¨ â€œla ricerca di produzione di significato attraverso lâ€™architetturaâ€. E, come suo corollario, Ã¨ la capacitÃ della tradizione classica di farsi interprete e di dare risposta alle necessitÃ espressive della contemporaneitÃ . Â