(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2015)
Ludovico Quaroni aveva una biblioteca privata dove egli amava incontrare noi assistenti. Tutti noi giovani, in attesa dellâ€™incontro col professore, lâ€™abbiamo certamente esplorata con reverenza, in silenzio. Non so gli altri, ma io non ho mai capito il senso scientifico del suo sistema di classificazione. Tuttavia, quel sistema semplicissimo, che mi sembrava quasi dilettantesco, era comunque in grado di aiutare grandemente la mia curiositÃ â€“ lo riconoscevo â€“ anche se pareva davvero lontano dalle mie molto rudimentali nozioni bibliotecarie, basate sullâ€™idea di unâ€™indicizzazione per soggetti e una classificazione dal generale al particolare. La maggior parte dei suoi libri era raccolta semplicemente secondo un criterio geografico, anzi piÃ¹ specificamente secondo un criterio di geografia politica. In altre parole: per nazioni. Faceva eccezione la Grecia cui erano dedicati due diversi scaffali, uno per le opere, poche, riguardanti autori e architetture della Grecia moderna e lâ€™altro, in una diversa stanza, molto piÃ¹ ricco di volumi e di grandi raccolte iconografiche, segnalato da una targhetta che a noi, vecchi studenti del Classico, faceva battere il cuore per il gran timore: Grecia Antica, scritto cosÃ¬, con il normografo, con la lettera maiuscola anche per lâ€™aggettivo â€œanticaâ€. Poi câ€™erano altri scaffali per i periodici e, infine, specie lungo le pareti del corridoio dâ€™ingresso, erano allineati volumi e piccole collezioni non periodiche che non seguivano nÃ© la indicizzazione per nazioni nÃ© quella per epoca storica. Entrando per la prima volta nellâ€™appartamento, dunque, chiunque si sarebbe un poâ€™ meravigliato dâ€™essere accolto, nellâ€™ingresso della biblioteca privata di un professore di architettura, da una fila di libri in tedesco o di tedeschi autori sulla lingua italiana e i suoi dialetti. Era passato da pochi mesi il sessantotto, forse da un anno intero; certamente eravamo nel periodo in cui Quaroni aveva ottenuto un congedo provvisorio dallâ€™insegnamento, chiesto quando aveva compreso che il movimento studentesco di quegli anni non era un eccesso di vitale modernitÃ giovanile, ma â€œ... un precipitare del tempo e delle idee, che ha giÃ stabilito la rovina dâ€™ogni certezzaâ€ mi disse, senza alcun astio o recriminazione, alle prime battute della conversazione. Ludovico, evidentemente, aveva voluto iniziare il colloquio con me condividendo il suo attuale rovello, â€œal quale dobbiamo abituarciâ€. Mi guardÃ² e corresse: â€œal quale dovrete abituarviâ€.